Биорезонансная терапия - введение
Биорезонансная терапия (БРТ) заключается в коррекции функций организма при воздействии электромагнитных излучений строго определенных параметров, подобно тому, как камертон отвечает на определенный частотный спектр звуковой волны. Идея БРТ с помощью слабых электромагнитных колебаний, присущих самому пациенту, впервые была высказана и научно обоснована Ф. Мореллем (1977). В нормальном, физиологическом состоянии организма поддерживается относительная синхронизация различных колебательных (волновых) процессов, в то время как при патологических состояниях наблюдаются нарушения колебательной гармонии. Это может выражаться в нарушении ритмов основных физиологических процессов, например, за счет резкого преобладания механизмов возбуждения или торможения в центральной нервной системе и изменения корково-подкорковых взаимодействий. Поэтому резонансным взаимодействиям и степени синхронизации систем организма при их функционировании в настоящее время отводят важную роль.
БРТ – это терапия электромагнитными колебаниями, с которыми структуры организма входят в резонанс. Воздействие возможно как на клеточном уровне, уровне мембран, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма. Основная идея применения резонанса в медицине заключается в том, что при правильном подборе частоты и формы лечебного (электромагнитного) воздействия можно усиливать нормальные (физиологические) и ослаблять патологические колебания в организме человека. Таким образом, биорезонансное воздействие может быть направлено как на нейтрализацию патологических, так и на восстановление физиологических колебаний, нарушенных при патологических состояниях.
Предлагаемый метод, в отличие от большинства известных методов физиотерапии, не связан с нагревом тканей, что позволяет отнести этот метод к "лечебным факторам малой интенсивности" (информационное воздействие). Устройства для реализации метода могут быть с электрическим воздействием (контактным – на кожу, с применением токопроводящих электродов) и электромагнитным – (бесконтактным, через индукторы различного типа).
Подготовленные методические рекомендации посвящены современным подходам к БРТ. Согласно представлениям авторов, наибольшее предпочтение следует отдавать вариантам метода, основанным на выборе частотного режима и формы лечебного сигнала с помощью обратной связи от больного, или тем, при которых форма лечебного сигнала, например, соответствует спонтанным биопотенциалам различных структур в нормальном (физиологическом) состоянии организма. В соответствии с этим в настоящее время следует различать два основных вида терапии:
а) эндогенная БРТ – это терапия собственными электромагнитными колебаниями организма человека после их специальной обработки;
б) экзогенная БРТ – этo тeрaпия внешними сигналами, с которыми отдельные органы и системы организма человека входят в резонанс, например, с магнитными полями, создаваемыми специальными генераторами.
Разработанные и апробированные авторами варианты БРТ могут применяться при лечении широкого спектра патологических состояний в стационарных и амбулаторных условиях, а также в домашних условиях под контролем лечащего врача, в виде монотерапии и как компоненты комплексной терапии. Все варианты БРТ должны осуществляется при обязательном условии: больной должен быть обследован обычными современными методами с определением диагноза заболевания.